말은 줄이고 결과로 입증합니다.
많은 분들이 수습 기간이 끝난 뒤 회사로부터 본채용 거부 통보를 받고 어떻게 대응해야 할지 막막해하십니다. 오늘은 수습 근로자의 본채용 거부가 법적으로 어떤 의미를 가지며, 어떤 절차와 요건을 갖추어야 적법한지, 그리고 근로자가 이의를 제기할 수 있는 방법은 무엇인지 체계적으로 알아보겠습니다.
첫째, 수습 기간 중 본채용 거부는 법적으로 해고에 해당합니다. 대법원은 "수습 근로자에 대한 본채용 거부는 사용자가 일방적으로 근로관계를 종료하는 것이므로 해고에 해당한다"는 입장을 일관되게 유지하고 있습니다.
둘째, 다만 수습 근로자에 대해서는 정식 근로자에 비해 상대적으로 넓은 범위의 해고 사유가 인정됩니다. 이는 수습 기간 자체가 업무 적격성을 평가하기 위한 기간이라는 점이 고려되기 때문입니다.
사용자가 수습 근로자의 본채용을 거부하려면 다음 요건을 충족해야 합니다.
1. 객관적이고 합리적인 사유
업무 능력 부족, 근무 태도 불량, 직무 부적격 등이 해당하나, 추상적 평가만으로는 부족합니다. 구체적인 사실 관계에 기초한 평가가 필요합니다. 예컨대 "분위기에 안 맞는다"와 같은 막연한 사유는 정당성을 인정받기 어렵습니다.
2. 충분한 교육 및 개선 기회 부여
회사가 수습 기간 동안 업무 교육과 피드백을 제공하지 않은 채 단순히 부적격하다고 판단하면 정당성이 약해집니다. 실무에서는 중간 평가, 면담 기록, 업무 개선 요구 등이 있었는지가 중요한 판단 요소입니다.
3. 근로기준법 제27조에 따른 서면 통지
수습 기간이 3개월을 초과한 근로자에 대해서는 해고 사유와 해고 시기를 반드시 서면으로 통지해야 합니다(근로기준법 제27조). 서면 통지가 없으면 해고 자체가 무효가 됩니다.
4. 해고 예고 규정 적용 여부
근로기준법 제26조는 30일 전 해고 예고 또는 30일분 이상의 통상임금 지급을 규정합니다. 다만, 근로를 시작한 날부터 3개월 이내인 수습 근로자는 해고 예고 적용이 제외됩니다(동법 제35조 제3호). 수습 기간이 3개월을 넘었다면 해고 예고 의무가 발생합니다.
본채용 거부 통보를 받은 근로자가 부당하다고 판단하는 경우, 아래의 절차로 구제를 받을 수 있습니다.
본채용 거부와 관련하여 수습 근로자가 입사 초기부터 점검해 두면 좋은 사항을 정리하면 다음과 같습니다.
수습 기간 3개월 이내 해고 시 서면 통지 의무가 없는가?
근로기준법 제27조 단서에 따라 3개월 이내의 수습 근로자에게는 서면 통지 의무가 적용되지 않습니다. 그러나 해고의 정당한 사유는 여전히 필요합니다. 서면 통지가 면제된다고 해서 자유로운 해고가 허용되는 것은 아닙니다.
수습 종료 후 며칠이 지나 거부 통보를 받은 경우
수습 기간이 만료되었음에도 별도의 조치 없이 근무를 계속했다면, 묵시적으로 본채용이 이루어진 것으로 볼 수 있습니다. 이 경우 이후의 해고는 정식 근로자에 대한 해고 기준이 적용되어 정당성 판단이 더 엄격해집니다.
5인 미만 사업장의 경우
상시근로자 5인 미만 사업장에는 근로기준법 제23조(해고 제한)가 적용되지 않습니다. 따라서 노동위원회 구제신청이 불가하며, 민사소송으로 다투어야 합니다. 다만 근로기준법 제26조의 해고 예고 규정은 적용됩니다.